Dienstag, 26. August 2014

Mirabellen-Brombeer-Käsesahne-Torte


Diese Torte bringt Urlaubsstimmung auf den Teller! Inspiriert von den Mirabellen-Botten auf dem Wackelpudding  zur Sommerparty  habe ich zum 75. Geburtstag meiner Oma diese Insel-Torte gebacken. Drinnen steckt eine Käsesahnetorte mit Mirabellen und Brombeergelee.


Bevor es mit der Torte richtig losgehen kann, wird des "Meer", das aus Wackelpudding besteht, gekocht, da dieser mehrere Stunden fest werden muss, bevor man ihn auf die Torte geben kann. Dafür werden 150 ml weißer Traubensaft und 150 ml Wasser gemischt. Diese Mischung mit blauer Lebensmitttelfarbe (ich verwende Farbpaste) einfärben. Fünf Blatt weiße Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Die Traubensaftmischung in einem Topf erhitzen, die Gelatine ausdrücken und mit einem Schneebesen einrühren. Die Flüssigkeit nun in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden kann.


Nun aber an die Torte:

Für den Biskuit 6 Eier (Größe L) trennen und die Eiweiß steif schlagen. Dabei 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe zugeben und auf niedriger Stufe vorsichtig unterrühren. 120 g Mehl mit 120 g Maisstärke und 1 TL Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und auf niedriger Stufe mit dem Handrührgerät nur so lange wie unbedingt nötig unterrühren, damit sich die Zutaten verbinden.

Den Teig entweder in eine 26 cm Springform füllen, oder einen Backring auf 26 cm Durchmesser einstellen und den Teig dort hinein füllen. Ein Tipp: Wenn ich einen Backring benutze, streiche ich erst mit einem Pinsel eine kleine Menge Teig auf den Übergang zwischen Ring und Backblech und backe das eine bis zwei Minuten vor: So ist diese Stelle geschlossen und es kann kein Teig mehr auslaufen. Sodann fülle ich den restlichen Teig ein und backe den Biskuit ganz normal.

Um einen möglichst ebenen Biskuit zu bekommen - also ohne eine Erhebung in der Mitte - solltet Ihr die Form (egal ob Springform oder Backring) außen mit in Alufolie gewickelten, feuchten Küchentüchern umstellen. Wie das genau funktioniert, habe ich hier schon einmal beschrieben.

Den Biskuit auf 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen, dann herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen, den Rand lösen und den Biskuit vollständig erkalten lassen. Dann zwei Mal quer durchschneiden, so dass Ihr Böden erhaltet.


Für die Käsesahne-Füllung sieben Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Währenddessen 3 Eigelb, 250 ml Milch und 150 g Zucker in einem Topf mit dem Pürierstab oder dem Handrührgerät vermixen, dann erhitzen (nicht kochen, sonst gerinnt das Ei!). Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren mit dem Schneebesen in der warmen Flüssigkeit auflösen. Vom Herd nehmen und für 30 bis 45 Minuten kaltstellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.

Währenddessen 600 ml Sahne mit Hilfe von 3 Päckchen Sahnefest steif schlagen.

350 g Magerquark glattrühren, dann erst die Sahne, dann die Ei-Milch-Mischung unterheben.

Die Füllmasse kaltstellen, bis sie fest genug ist, um sie auf die Torte zu geben, ohne dass sie sofort davon läuft ;)


Nun wird die Torte zusammengebaut:

Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem hohen Tortenring umstellen. Ca. 100 g Brombeergelee unter Rühren erhitzen, so dass es sich verflüssigt. Auf dem Biskuit verstreichen. Etwas Käsesahne-Creme auf den Biskuit streichen und darauf insgesamt 300 g halbierte und entkernte Mirabellen setzen und festdrücken. Die Hälfte der Käsesahne-Creme daraufstreichen.

Den mittleren Biskuitboden auf die Creme legen und leicht andrücken. Wiederum ca. 100 g Brombeergelee unter Rühren erhitzen, dann auf den Boden streichen. Von der Käsesahne-Creme einige Esslöffel abnehmen und Beiseite stellen, den Rest auf den mittleren Biskuit streichen.

Nun den oberen Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die restliche Käsesahne-Creme darauf streichen. Ihr braucht sie nicht bis ganz an den Rand zu streichen - es geht nur darum, dass der Untergrund für das "Meer" weiß ist. Am Rand wird die Torte später ohnehin mit Sahne verziert, wie Ihr auf den Bildern seht.

Die Torte nun kaltstellen, damit die Creme richtig fest werden kann.


Nun kann das Meer angebracht werden, sobald der Wackelpudding soweit ist. Hier ist es wichtig, den richtigen Zeitpunkt abzupassen: Der Pudding sollte so fest sein, dass er "Klümpchen" bildet, wenn Ihr ihn durchrührt, sich aber eben noch ganz gut durchrühren lassen. Fest sollte er aber auf jeden Fall sein! Wenn der Wackelpudding diesen Zustand erreicht hat, geht es also weiter mit der Deko:

Zunächst 200 g Sahne mit Hilfe eines Päckchens Sahnefest sehr steif schlagen. Die Sahne mit blauer Lebensmittelfarbe (ich verwende Pastenfarbe) einfärben. Ihr solltet die Farbe allerdings nicht zu gründlich verrühren, so dass eine Art Marmorierung bleibt. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und den oberen Rand der Torte mit zwei Reihen "Wellen" umrunden. Achtet darauf, dass Ihr nicht ganz bis an den Rand spritzt, so lässt sich dieser später - wenn der Tortenring ab ist - besser mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne im Spritzbeutel belassen und in den Kühlschrank stellen.


Nun einige mürbe Kekse (ich habe drei "Hobbits" genommen) in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerkrümeln. Diese Krümel als "Insel" auf die Torte streuen.

Jetzt kommt der Wackelpudding an die Reihe: Diesen vorsichtig auf die Torte geben, so dass die Oberseite innerhalb des von Euch aufgespritzten Ringes damit bedeckt ist.


Für den Rand der Torte nochmals 200 g Sahne mit Hilfe eines Päckchens Sahnefest sehr steif schlagen. Den Rand der Torte komplett mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne wiederum mit blauer Lebensmittelfarbpaste "marmorieren" und mit der Rückseite eines Löffels (Ihr könnt auch ein Messer oder eine kleine Spachtel verwenden) wellenförmig ringsherum an verschiedenen Stellen die blaue Sahne auftragen. Den Rest der Sahne mit in den Spritzbeutel geben und zum Übergang zwischen dem Rand und er Oberseite eine dritte Reihe Wellen oben auf die Torte spritzen. Als schönen Abschluss unten könnt Ihr auch dort (also am Übergang zur Tortenplatte) eine Reihe "Wellen" aufspritzen.

Die Torte nun nochmals in den Kühlschrank stellen, damit der Wackelpudding vollständig fest werden kann.


Währenddessen die restliche Dekoration basteln:

Für die Palmen habe ich ein kleines, längliches Stück grünes Papier von oben her in kurzen Abständen immer wieder eingeschnitten, dann mit der nicht eingeschnittenen Seite um einen Zahnstocher gewickelt und mit einem Stück Klebeband fixiert. Die Papierstreifen oben können dann noch in Form gedrückt werden.

Für den kleinen Sonnenschirm schneidet Ihr einen kleinen Kreis aus, oder verwendet - wie ich - einen blütenförmigen Stanzer. Diesen Kreis an einer Stelle bis zur Mitte hin einschneiden, dann die beiden Kanten übereinander schieben, so dass sich eine Spitze ergibt, und mit Klebeband fixieren. Von unten her einen Zahnstocher durch die Mitte stechen.

Die Mirabellenboote bestehen aus jeweils einer halben entkernten Mirabelle, einem gekürzten Zahnstocher und einem Fähnchen aus Masking-Tape.

Die Badematte hatte ich am Tag vorher aus Fondant gemacht. Ihr könnt sie aber auch aus Marzipan machen, oder aus einem Stück Fruchtgummi (z. B. "Pasta" von Haribo") schneiden.

Die Dekoelemente werden kurz vor dem Servieren auf die Torte gesetzt.





Und hier nochmals alle Zutaten auf einen Blick:

Für den Biskuit: 
6 Eier (Größe L)
200 g Zucker
120 g Mehl
120 g Maisstärke
1 TL Backpulver

Für die Käsesahne-Creme: 
7 Blatt weiße Gelatine
3 Eigelb
250 ml Milch
150 g Zucker
600 g Sahne
3 Päckchen Sahnefest
350 g Magerquark

Außerdem: 
ca. 200 g Brombeergelee
300 g frische Mirabellen

Für die Dekoration:
150 ml weißer Traubensaft
150 ml Wasser
5 Blatt weiße Belatine
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnefest
blaue Lebensmittelfarbpaste 
einige mürbe Kekse (z. B. 3 "Hobbits")
1 1/2 frische Mirabellen
etwas Fondant, Marzipan oder Fruchtgummi für die Badematte
Bastelpapier, Seidenpapier, Zahnstocher und Masking-Tape


Kommentare:

  1. Wie hübsch - und unter der ganzen Deko dann diese tolle, mehrschichtige Torte! Bin ganz hin und weg :)

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  2. Wo die ist von außen und innen super hübsch geworden! Merk ich mir ;)

    Liebste Grüße
    Liv von Liv For Sweets

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  3. Wahnsinn :) Der sieht echt toll aus. Da hast du dir echt viel Mühe gegeben!

    Liebe Grüße
    Lisa von Blogschokolade & Butterpost

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  4. Wow, die Torte ist ja der Hammer!! Auch von innen echt schick! :)
    LG
    Ela

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  5. Woooow! Ich liebe deinen Blog einfach! Du machst so wunderschöne Kuchen, Torten und Partys! Mit so viel Liebe zum Detail! :) Ich könnte auch den ganzen Tag nur in der Küche stehen und backen und kochen, aber wer soll das alles essen?! :D Deshalb freu ich mich auch immer tierisch auf alle Feiertage und Geburtstage, da schlägt meine große Stunde ;)
    Ganz lieben Gruß und mach weiter so. :) Ach ja,bist du auch bei Instagram? :)

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    1. Hallo Magdalene,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar :) Es freut mich sehr, dass Dir mein Blog so gut gefällt! Hier wird auch regelmäßig alles in der Familie verteilt, um das alles irgendwie unterzubringen ;)

      Bei Instagram bin ich nicht, Du kannst mir aber bei Pinterest oder Facebook folgen, wenn Du möchtest. Dorthin findest Du über die Buttons oben rechts in der Sidebar :)

      Liebe Grüße

      Nina

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  6. so eine schöne Torte . Kompliment !! dein Blog gefällt mir sehr gut so das ich dir ab heute folgen werde .liebe grüße Anita

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    1. Hallo liebe Anita!

      Herzlich Willkommen! Schön, dass Du her gefunden hast :)

      Liebe Grüße

      Nina

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