Dienstag, 23. Dezember 2014

Zwetschgen-Zimt-Torte mit Brownie-Walnuss-Boden



Einen Tag vor Weihnachten wird es hier nochmal richtig aufwendig ;) Als ich dieses Jahr unser Lebkuchenhaus gebacken habe, habe ich direkt die Gelegenheit genutzt, mehr Teig gemacht und daraus neben den Windlichtern auch die Dekoration für diese Torte gebacken.


Wenn Ihr auch vorhabt, Dekoration aus Lebkuchen zu backen, solltet Ihr vorher den Umfang Eurer geplanten Torte berücksichtigen und die Lebkuchenteile (in meinem Fall: die Häuser) in entsprechender Breite backen. Bitte denkt dabei auch daran, dass der Lebkuchenheit während des Backens etwas auseinanderläuft und die fertigen Teile somit etwas breiter sind als die Vorlage. Ich selbst habe zwar versucht zu rechnen und entsprechend 16 Häuschen gebacken - für jedes Tortenstück eines - schließlich haben aber nur 15 Stück davon (mit einer Breite von ca. 5,5 cm nach dem Backen) um die Torte gepasst. Das dann aber wie ausgemessen auf den Millimeter genau ;) Die Häuschen habe ich nach dem Backen mit Royal Icing und zum Teil mit etwas Streudekor (Zuckerperlen etc.) verziert.

Hinter den Fenstern versteckt sich eine Kombination aus Zwetschgencreme, Zimt-Mascarpone-Creme und saftigen Brownie-Böden mit Walnüssen! Inspiriert zu dieser Torte hat mich übrigens das Stöbern im Buch von Matthias Ludwigs Törtchen und Tartelettes* - sowohl die Zwetschgencreme, als auch der Brownieboden sind abgewandelte Versionen seiner Rezepte.


Los geht´s!

...und zwar direkt mit einem "Patzer" meinerseits: Ich habe die Böden für die Torte - wie ich es auch bei Biskuit gewohnt bin - in einem gebacken und dann quer halbiert. Jedoch hatte ich dabei nicht die Nüsse bedacht, die ein Durchschneiden des Bodens natürlich blockieren und mein oberer Boden wurde eher ein Puzzel ;) Ich würde Euch also raten, den Teig zu halbieren und zwei getrennte Böden daraus zu backen. Ich habe den kompletten Teig für 45 Minuten gebacken. Bei der Hälfte reduziert sich natürlich diese Zeit entsprechend!


Hier aber das Gesamtrezept:

260 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Währenddessen 200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil) hacken. Zusammen mit 300 g in Würfel geschnittener Butter im Wasserbad schmelzen.

4 Eier (Größe L) mit 340 g Zucker zu einer hellen Schaummasse aufschlagen. Die Schoko-Butter-Mischung in dünnem Strahl unter weiterem Rühren einfließen lassen.

Die Walnüsse mit 150 g Mehl mischen, zur Eimasse geben und mit einem Teigspatel unterheben.

Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform mit 28 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.

Oder besser: Mit jeweils der Hälfte der Zutaten einen Teig anrühren und daraus zwei Böden backen. Die Backzeit reduziert sich in diesem Fall!


Damit der Teig gleichmäßig aufgeht und der Boden keine Erhebung in der Mitte bildet, habe ich die Springform mit in Alufolie gewickelten nassen Küchentüchern umstellt. Wie das genau funktioniert, habe ich hier beschrieben.

Den bzw. die Böden komplett auskühlen lassen.


Währenddessen kann bereits die Zimtcreme vorbereitet werden:

Dafür 250 g Mascarpone mit 30 g Puderzucker, 2 bis 3 gehäuften TL Zimtpulver und einem kleinen Schuss Milch cremig rühren. 400 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnefest steif schlagen und mit einem Teigspatel unter die Mascarponecreme heben. In den Kühlschrank stellen.


Nun an die Zwetschgencreme:

6 Blatt weiche Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

Währendessen 300 g Zwetschgen (wir hatten noch welche eingefroren) fein pürieren. 100 g des Pürees in einem Topf einmal aufkochen, dann in eine Rührschüssel umfüllen. Die Gelatine ausdrücken und mit einem Schneebesen in das heiße Zwetschgenpüree einrühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Nach und nach - in etwa esslöffelgroßen Portionen - die weiteren 200 g Zwetschgenpüree mit einem Schneebesen einrühren. Kurz Beiseite stellen.

4 Eigelb (Größe L) mit 90 g Zucker in einer Metallschüssel über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad zu einer dickcremigen Masse aufschlagen. Die Eicreme sollte sehr hell werden und eindicken, jedoch darf sie nicht zu heiß werden, da das Eigelb ansonsten stockt!

Die Eimasse zum Zwetschgenpüree geben und mit einem Teigspatel unterrühren.

500 g Sahne mit 3 Päckchen Sahnefest steif schlagen und ebenfalls mit einem Teigschaber unter die Zwetschgenmasse heben. Die Creme ebenfalls in den Kühlschrank stellen.


Den ersten Brownieboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem hohen Tortenring umstellen.

150 g Zwetschgenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und so verflüssigen. Gleichmäßig auf dem Brownieboden verteilen.

Die Zimtcreme auf dem Boden verteilen und glattstreichen.

Den zweiten Brownieboden daraufgeben, vorsichtig leicht andrücken. Weitere 150 g Zwetschgenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und so verflüssigen. Wiederum gleichmäßig auff dem Brownieboden verstreichen.

Die Zwetschgencreme darauf geben, glattstreichen und die Torte mehrere Stunden, oder über Nacht in den Kühlrschrank stellen, bis die Füllungen richtig fest sind.

Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen - vorher am Besten mit einem schmalen Messer einmal rundherum am Ring entlangfahren.

220 g Zwetschgenkonfitüre in einem kleinen Topf durch Erwärmen verflüssigen. Die Konfitüre auf der Oberseite der Torte gießen und mit einem langen Tortenspatel verteilen und glattstreichen. Wichtig ist, dass die Torte sehr kalt ist, wenn die warme Konfitüre aufgetragen wird, da die Creme sonst zu sehr schmilzt. Auch solltet Ihr zügig arbeiten und die Konfitüre nicht zu oft von links nach rechts streichen ;) Die Torte in den Kühlschrank stellen und die Konfitüre etwas abkühlen lassen.

200 g Sahne mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen. Auf der Oberseite der Torte außen herum einen Ring Tupfen aufspritzen und diese leicht mit etwas Zimt bestäuben (ggf. mit Hilfe eines Teesiebs. Die restliche Sahne auf den Rand der Torte streichen und die vorbereiteten Lebkuchenhäuser rund um die Torte stellen.

Die Lebkuchen sollten möglichst kurzfristig vor dem Servieren angebracht werden, da zum einen das Royal Icing auf den Häusern im Kühlschrank zerlaufen kann und zum anderen der Lebkuchen durch die Feuchtigkeit der Torte mit der Zeit aufweicht.

Zum Anschneiden solltet Ihr ein scharfes Messer verwenden und mit Vorsicht vorgehen, da Euch auch hierbei die Walnussstücke - je nach Größe - etwas den Weg blockieren können und man behutsam vorgehen muss ;) 


Zuletzt noch ein Foto vom Anschnitt. Leider hatte ich meine Kamera zu Hause vergessen (ich hatte die Torte zur Geburtstagsfeier meines Patenkindes mitgebracht), so dass das Foto etwas improvisiert ist ;) 




Und nun wünsche ich Euch allen von Herzen ein wunderschönes Weihnachtsfest und ein paar ruhige Tage im Kreise Eurer Lieben! 



Und nochmal alle Zutaten auf einen Blick:

Für die Brownie-Böden:
260 g Walnüsse
200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
300 g Butter
4 Eier (Größe L)
340 g Zucker
150 g Mehl

Für die Zimtcreme:
250 g Mascarpone
30 g Puderzucker
2 - 3 gehäufte TL Zimtpulver
1 Schuss Milch
400 g Sahne
2 Sahnesteif

Für die Zwetschgencreme:
300 g Zwetschgen
6 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb
90 g Zucker
500 g Sahne
3 Sahnesteif

Außerdem:
520 g Zwetschgenkonfitüre
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
etwas Zimtpulver

Kommentare:

  1. Wow, sieht die toll aus!
    Schönes Fest,
    Daniela

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  2. boah ist die schön! Da würde mir wohl die geduld fehlen :o

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  3. Wow, die Torte sieht umwerfend schön aus. Das sieht man, dass extrem viel Arbeit dahinter steckt, aber es hat sich defintiv gelohnt ;-)
    LG Melli

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  4. Was für eine Torte! Echt wunderschön...

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  5. Wow, die sieht wieder so toll aus! Klasse! :)

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