Donnerstag, 27. Februar 2014

Fremdgebloggt: Blini mit Zwiebel-Confit, Crème fraîche, Speck und Thymian


Jaja, ich weiß - ich treibe mich im Moment ganz schön rum ;) Denn auch heute wird wieder auswärts gekocht: 

Heute gibt es im Blog von bookatable einen Beitrag zum Fingerfood-Buffet von mir:

Kleine Blini mit einem Klecks Crème fraîche, rotem Zwiebel-Confit, knusprigem Speck und einem kleinen Zweig Thymian - lecker, lecker, lecker sag ich Euch :)

Das Rezept eignet sich ab ca. 12 Personen (wegen der Mengenverhältnisse) auch als Vorspeise und Ihr findet es hier: KLICK!

Sonntag, 23. Februar 2014

Tomaten-Möhren-Orangensuppe


Habe ich schon erwähnt, dass ich Suppe liebe? Ich glaube, ein oder zwei Mal vielleicht ;) Heute aber nun die erste Tomatensuppe hier im Blog - in Kombination mit Möhrchen und Orangensaft einfach toll! 

Das Ausgangsrezept stammt von Nicole, aber durch den ein oder anderen Zahlendreher auf dem Einkaufszettel ist meine Version etwas anders *hüstel* aber dennoch furchtbar lecker :)


Das Rezept reicht für ca. sechs Personen. 

3 Schalotten fein würfeln. 400 g Möhrchen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Möhrchen zusammen mit 2 Sternanis, 1 Zimtstange und 4 TL Zucker zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit 500 ml Tomatensaft, 500 g passierten Tomaten, 700 ml Gemüsebrühe und 500 ml Orangensaft ablöschen. 


Die Suppe aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen und die Suppe sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zimtpulver abschmecken. 

Bei uns gab es Nudeln in die Suppe - ich habe sie, nachdem die Suppe fertig püriert und abgeschmeckt war - zugegeben und einfach nach Packungsanleitung garen lassen. 



Und wie immer alle Zutaten auf einen Blick:

3 Schalotten
400 g Möhren
etwas Öl
3 Sternanis
1 Zimtstange
4 TL Zucker
500 ml Tomatensaft
500 g passierte Tomaten
700 ml Gemüsebrühe
500 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
ggf. Zimtpulver
ggf. Suppennudeln

Donnerstag, 20. Februar 2014

Abgelichtet: Hamburg touristisch

Nach dem Rundblick über unser kulinarisches Hamburg-Wochenende möchte ich Euch natürlich auch noch zeigen, was wir ansonsten noch unternommen haben - schließlich haben wir nicht nur gegessen ;) 

Vorab ein paar Bilder unserer bescheidenen Unterkunft ;) Die Firma Braun hatte das Gastwerk für uns ausgewählt. Eine gute Wahl: Nicht nur, dass das Hotel direkt neben der Kochschule Hamburg liegt, es hat uns auch wirklich gut dort gefallen und ich habe richtig gut geschlafen :) Das Gebäude wurde ursprünglich als Kohlespeicher eines Gaswerkes genutzt, später war dort eine Futtermittelfabrik untergebracht. Im Jahr 2000 ist das Designhotel in die alten Mauern eingezogen. 




Am Freitag Abend hatten wir Karten für die Nachtführung im Miniatur Wunderland - der größten Modellbahnanlage der Welt. Durch die limitierte Kartenanzahl bei der Nachtführung, hatten wir genug Platz und Zeit, um uns alles anzuschauen. Es ist wirklich faszinierend, was die Modellbauer alles im kleinen Maßstab auf die Anlage gezaubert haben :) Besonders witzig sind die kleinen Details, die man oft erst auf den zweiten Blick sieht - wie z. B. die Schilder, die einige der 21.000 Mini-Besucher des DJ-Bobo-Konzerts nach oben halten, oder die "Toilettenpapier-Mumie" vor den Dixie-Klos am Rand des Konzertgeländes. 








Am Samstag waren wir nach dem Frühstück im Chocoversum. Im Rahmen einer Führung bekommt man detailliert den Weg von der Kakao-Pflanze bis zur fertig verpackten Tafel Schokolade beschrieben. Grundsätzlich kenne ich den Produktionsablauf, das Schöne im Chocoversum war jedoch, dass man sämtliche Stadien auch "erschmecken" konnte, also die frische Frucht, die fermentierten Bohnen, die gerösteten Bohnen, die Schokoladenmasse vor und nach dem conchieren usw. Auch konnten verschiedene Sorten Kakaobohnen "errochen" und probiert werden. Jeder Teilnehmer der Führung durfte eine eigene Tafel Schokolade mit verschiedenen Zutaten belegen. Wir haben eine Tafel mit Gummibärchen, Smarties und Rosinen als Mitbringsel für unsere Kleine belegt und die andere Tafel für uns: Mit Getreidepops, weißen Schokodrops, Haselnusskrokant und Zimt. 





Danach ging es weiter ins Medizinhistorische Museum, das auf dem Geländer der Universitätsklinik Eppendorf untergebracht ist. Besonders sehenswert ist hier der alte Sektionssaal. Wir waren bereits kurz nach Beginn der Öffnungszeit im Museum und noch die einzigen Besucher. So ganz einsam in dem Sektionssaal zu stehen, ist schon eine besondere Stimmung ;) Bis zum Jahr 2006 wurden hier noch Sektionen durchgeführt. 

Unten seht Ihr außerdem einen Zahnarztbohrer mit Fußbetrieb (ähnlich eines Spinnrads) und einen alten Brutkasten. 





Am Sonntag waren wir nochmal am Hafen unterwegs. Neben einer Hafenrundfahrt über Wasser, sind wir einmal durch den alten Elbtunnel unter Wasser durch. Der Tunnel ist sonntags für Autos gesperrt und so haben Fußgänger und Radfahrer freie Bahn. 





Zuletzt noch ein paar Bilder, die ich während der Hafenrundfahrt aufgenommen habe: 




Sonntag, 16. Februar 2014

Abgelichtet: Hamburg kulinarisch - inkl. Kochkurs in der Kochschule Hamburg

Heute gibt es jede Menge Bildmaterial für Euch :) 

Letztes Jahr hatte ich bei Zorra anlässlich ihres 9. Bloggeburtstages einen Kochkurs in Hamburg inkl. Übernachtung gewonnen. Letztes Wochenende haben mein Mann und ich den Preis eingelöst und ein wundervolles Wochenende in Hamburg verbracht. 

Nachdem mich sooo viele Fotos gemacht habe, die ich Euch gerne zeigen möchte, habe ich sie in zwei Beiträge aufgeteilt. Heute erzähle ich Euch über die kulinarische Seite unseres Wochenendes, nächste Woche gibt es Fotos vom Sightseeing :)

Nach unserer Ankunft in Hamburg am Freitag und nachdem wir unsere Koffer kurz im Hotel abgestellt hatten, ging es direkt in die Stadt. Nach einem Abstecher zum Koch-Kontor (wo ich mir "What Katie ate"* zugelegt habe) ging es um die Ecke in "Gretchens Villa" zu Schokoladentarte und frischgebackener Waffel mit Apfelmus :) 




Danach stand weiteres Shopping auf dem Plan: Bei KD Torten habe ich mir Zuckerstreusel in Form von Mini-Herzen und Buchstaben-Ausstecher gegönnt. Im Alsterhaus waren wir nur zum Stöbern, ohne etwas zu kaufen. 


Zum Abendessen ging es zu engelke, einem Bistro mit Feinkost-Tresen, aus dem man hausgemachte Pasta, Essige, Konfitüren und noch einiges mehr mit nach Hause nehmen kann. 


Mein Mann hatte sich für ein Schmorgericht entschieden: Rind mit Zwiebelpüree und Roter Bete. Es hat ihm sehr gut geschmeckt :) Ich hatte mir Rote-Bete-Pasta, gefüllt mit Ziegenfrischkäse, aus der Theke ausgesucht. Leider wurde die Pasta nicht nur in Kürbiskernbutter geschwenkt, sondern ist direkt schwimmen gegangen... Das fand ich schade, denn die Nudeln und auch die Butter waren lecker, nur so leider doch sehr fettig. Entschädigt wurde ich dann mit dem Dessert: Ein Knödel mit Schoko-Mohn-Füllung, dazu zwei verschiedene Fruchtpürees, Kekse, Schokolade - sehr lecker! 




Den Samstag hätten wir nicht besser beginnen können: Mit einem Frühstück bei Pauline. Dort war es einfach toll - ich bin immer noch schwer begeistert und hoffe nun auf die Eröffnung einer Filiale in Aschaffenburg ;) Wir hatten einen Tisch im "Wohnzimmer" reserviert und haben uns tatsächlich gefühlt wie bei Oma. 


Alles war perfekt: Wohlfühlgefühl, nette Menschen, guter Service, leckeres Frühstück! Wir haben das Frühstück für Zwei ausgewählt: Schinken, Salami, Lachs, Antipasti, Käse, Rührei, hausgemachte Konfitüre und Aufstriche, ein bisschen frisches Obst und Rohkost, Brötchen, Croissant, Sekt, frisch gepresster Orangensaft... toll! 






Nach dem späten und reichhaltigen Frühstück, haben wir das Mittagessen ausfallen lassen und uns dann umso mehr auf unseren Kochkurs gefreut. Wir hatten ein "Candlelight Dinner" gebucht, also ein Pärchen-Kochkurs. Der Kurs fand in der Kochschule Hamburg unter Leitung von Martin Timm statt. Es war ein fantastischer Abend :) Wir haben lecker gegessen, uns gut unterhalten und natürlich hat uns Martin mit jeder Menge Tipps versorgt. 

Nach der netten Begrüßung und einem Gläschen Sekt (für die Herren gab es natürlich auch ein kühles Bier) hat Martin uns ein Amuse Gueule (Foto in der Mitte) serviert. Ich hoffe, ich bekomme das jetzt noch alles auf die Reihe: Vorne seht Ihr lauwarme Möhrchen mit Rosinen, in der Mitte Spinat und Pilze und ganz hinten Linsen-Balsamico-Salat. Es war das erste Mal, dass ich Linsen gegessen habe und fand sie unheimlich lecker! 


Und das war unser Menü:

Erdnusssuppe mit Kokosmilch und Äpfeln, dazu Garnelen mit Cornflakes-Panade, Portulak-Salat und Wasabi-Sahne

Frisch gebackenes Brot mit Röstzwiebeln und getrockneten Aprikosen 

Lachsfilet, dazu Zuckerschoten, Kirschtomaten und Safranschaum

Tandori-Schweinefilet, gebratener Sesam-Blumenkohl, gegrillte Kartoffelecken und Zitronengrasjus 

Warmes Cantuccini-Küchlein, Sauerkirsch-Joghurt-Eis und Kumquats in Karamell

Leider habe ich vergessen, das Hauptgericht zu fotografieren.


Auch bei den Kumquats war es für mich Premiere. Mit dem Karamell waren sie ganz lecker, aber richtige Freunde werden wir glaube ich nicht ;) Insgesamt war das ganze Menü sehr lecker und der Abend wirklich schön - und nachdem uns noch ein Gutschein-Rest geblieben ist, werden wir das sicherlich wiederholen :)




Leider hat unser Sonntag nicht ganz so gut begonnen wie der Tag zuvor. Wir waren zum Frühstück im "Hallo Kleines" und hatten dort direkt einen "schlechten Start": Nachdem wir erst noch unsere Koffer zur Aufbewahrung an den Bahnhof gebracht hatten und nicht wussten, wo genau wir hin müssen, waren wir morgens rechtzeitig aufgebrochen und dann schon um 9.45 Uhr am "Hallo Kleines" angekommen (Öffnungszeit ab 10.00 Uhr). Leider durften wir aber noch nicht hinein - mit dem Hinweis, dass man mit den Vorbereitungen noch nicht fertig sei, wurde die Tür von Innen abgeschlossen und erst auf die Sekunde pünktlich um 10.00 Uhr wieder geöffnet. Das fand ich wirklich schade, denn es war sehr kalt und ungemütlich an diesem Morgen. Wir hatten keine Bedienung vorab erwartet, hätten uns nur gerne schon einmal ins Warme gesetzt. Besonders, als wir von draußen die Mitarbeiterin mit dem Smartphone hantieren sahen, die Vorbereitungen also offenbar bereits abgeschlossen waren... Versteht mich nicht falsch, ich möchte niemandem auf den Wecker fallen, aber es war wirklich kalt draußen. 

Das Frühstück selbst war lecker, wenn auch etwas teurer als im Pauline. Dafür gab es reichlich Brot und Brötchen mit dazu und auch hier hausgemachte Konfitüre und Aufstriche. Toll fand ich auch den heißen Apfelsaft mit Minze und Ingwer. 

Was mich aber noch gestört hat: Leider war das Café nur "oberflächlich sauber". Das heißt, die Tische waren natürlich abgewischt, in den Ritzen unseres Tisches (wie auch in der "Rinne" zwischen Glasplatte und Holz am Nebentisch) lagen aber noch jede Menge Krümel. Und der Boiler, der Spülkasten etc. in der Toilette waren auch nicht erst gestern zuletzt abgestaubt worden... Das ist umso mehr schade, als das Café eigentlich sehr hübsch ist. 





Vor unserer Abreise standen dann noch zwei kulinarische Punkte auf der To-Do-Liste: Das erste waren Fischbrötchen - wenn man schon mal in Hamburg ist :) Direkt am Hafen auf der Brücke 10 haben wir die Fischbrötchenbude entdeckt. Nicht nur die Fischbrötchen waren lecker: Man fühlt sich dort wirklich wohl :)





... und unser letzter kulinarischer Stopp führte uns zu Herr Max auf ein Stück Mandelkuchen und Schokotorte :) 





Hier endet nun der kulinarische Teil unseres Hamburg-Wochenendes, denn mehr ging wirklich nicht mehr ;) 

Ich möchte nochmal ein ganz dickes Dankeschön an die liebe Zorra schicken für das Losglück, das uns dieses tolle Wochenende beschert hat :) Und natürlich auch an die Firma Braun, die den Preis gesponsort hat - besonders für die tolle Abwicklung und den sehr netten Kontakt. 

Donnerstag, 13. Februar 2014

Fremdgebloggt: Motiv-Biskuitrolle mit Mandarinchen-Quark-Füllung



Valentinstag! Habt Ihr für Eure(n) Liebste(n) etwas vorbereitet? Wer noch schnell etwas backen möchte, dem kann ich eine liebevoll gestaltete Biskuitrolle empfehlen - entweder mit einem hübschen Motiv, mit einer Liebeserklärung, oder vielleicht sogar mit einem gebackenen Heiratsantrag? 

Wie es funktioniert, könnt Ihr heute bei bookatable lesen :)

Sonntag, 9. Februar 2014

Apfelkuchen mit Streuseln


Dieser Kuchen wartet nun schon seit Herbst darauf, endlich verbloggt zu werden. Ich weiß selbst nicht genau, warum er so lange in der Warteschleife seine Runden drehen musste, denn er ist sehr lecker, locker und richtig apfelig! 


Zuerst wird die Streuselmasse gemacht: Dafür 100 g kalte Butter, 70 g Zucker, 1 gestrichener TL gemahlene Vanille (alternativ das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote), 130 g Mehl und 75 g gehackte Mandeln in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Im Kühlschrank zwischenlagern. 


Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit einem eckigen Backrahmen umstellen. Diesen mit weicher Butter fetten. 


1 kg Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. 

250 g weiche Butter mit 250 g Zucker und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote gründlich schaumig schlagen. 5 Eier einzeln - jedes ca. 60 Sekunden - unterrühren. 

350 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen und zu so lange, wie unbedingt nötig unterrühren, so dass sich ein glatter Teig ergibt. 

Zuletzte die Apfelwürfel unterheben. 


Den Teig in den Backrahmen füllen. Die Streuselmasse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für 30 Minuten backen. 




Und nochmals alle Zutaten auf einen Blick:

Für den Teig: 
1 kg Äpfel
250 g Butter
250 g Zucker
1 Vanilleschote
5 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für die Streusel:
100 g kalte Butter
70 g Zucker
1 gestr. TL gem. Vanille
130 g Mehl
75 g gehackte Mandeln


Sonntag, 2. Februar 2014

Fremdgebloggt: Apfel-Birnen-Zimt-Cupcakes + ein großes "Happy Birthday" ans andere Ende der Welt :)



Heute darf ich die liebe Rebecca von "Bambi backt" vertreten. Rebecca reist gerade für drei Monate durch Neuseeland und um ihren Lesern die Wartezeit bis zu ihrer Rückkehr zu verkürzen, hat sie sich Gäste eingeladen - Danke, liebe Rebecca, dass ich heute bei Dir zu Besuch sein darf. Ich gieße auch gleich die Blumen mit, ja? ;) 

Als kleine Entschädigung, dass Rebecca ohne uns alle nach Neuseeland geflogen ist, habe ich für die Daheimgebliebenen eine Runde Cupcakes gebacken. Und zwar unheimlich leckere Cupcakes! Ein Zimtwölckchen mit Apfel-/Birnen-Füllung, gekrönt mit Zimt-Frischkäse-Creme. 

Das Rezept könnt Ihr heute auf "Bambi backt" nachlesen :)


Einen ganz besonders leckeren der Cupcakes möchte ich virtuell als kleines Geburtstagstörtchen bis ans andere Ende der Welt schicken: Liebe Tina, ich wünsche Dir alles nur erdenklich Gute zum Geburtstag und dass all Deine Träume in Erfüllung gehen! Ich hab Dich lieb und vermisse Dich - hab einen tollen Tag! Bussi :) 

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