Donnerstag, 5. März 2015

Hochzeitstorte: Ein Märchenschloss (Schoko-Brombeer-Wickeltorte & Käsesahnetorte mit Heidelbeeren)



Heute möchte ich Euch endlich, endlich diese Torte hier zeigen! Ich hatte sie schon im Januar gebacken, aber hatte bisher schlicht nicht die Zeit, den doch etwas umfangreicheren Beitrag dazu zu schreiben ;)

Nun kommt er aber endlich - für Dich, liebe Tina :) 

Die Torte war gleich von mehrfacher Hinsicht Premiere für mich:  Meine erste Hochzeitstorte, meine erste doppelstöckige Torte, meine erste Wickeltorte und mein erstes Mal arbeiten mit Reiscrispie-Masse. Aber es hat alles sehr gut funktioniert, geschmeckt und ich war hinterher wirklich zufrieden. Das Brautpaar übrigens auch, wie mir versichert wurde ;)

Wie die Torte aussehen soll war keine Frage, denn es war eine Motto-Hochzeit rund um Märchen. Auch ein Teil der Gäste kam in Verkleidung - ich war die böse Hexe ;) - und so sollte natürlich auch die Torte märchenhaft werden. Die Entscheidung für ein Märchenschloss war dann schnell getroffen.

Und das steckt unter den Rosen und Dornen:

Die untere Torte ist eine Wickeltorte, gefüllt mit Schokopudding, Sahne und Brombeergelee. Die obere Torte ist eine Käsesahnetorte mit Heidelbeeren und die Türme bestehen aus einer Masse aus Schoko-Reiscrispies und Marshmallows bzw. die Dächer aus Eiswaffeln.Verziert ist die Torte mit Sahne, die ich teilweise eingefärbt habe.

Beginnen will ich mit den Rezepten und Anleitungen für die beiden Torten und die Türme, gefolgt von der Beschreibung des Zusammenbaus und der Dekoration und zum Schluss gebe ich Euch noch einen kleinen Zeitplan mit,  nach dem ich die Torte gebacken bzw. aufgebaut habe.



Los geht's:


Türme:

Da die Masse beim Abkühlen wieder fester wird und sich dann nicht mehr so gut formen lässt, habe ich sie auf mehrere Portionen gemacht. Wie viel Ihr genau benötigt, hängt natürlich davon ab, wie hoch Eure Türme werden solle, wie viele Türme Ihr machen möchtet und welchen Durchmesser diese haben. Dieser wiederum ist abhängig von den Eiswaffeln, die Ihr als Dach verwendet - Ihr solltet das unbedingt abmessen, damit es später auch gut passt! Ich habe zwei verschiedene Größen von Eiswaffeln verwendet und entsprechend zwei unterschiedlich dicke Arten von Türmen gemacht. Außerdem ist es besser, Ihr macht die Rollen für die Türme erst einmal etwas länger und schneidet dann ein Stück ab, als dass sie später zu kurz sind.

Für eine einfache Portion der Reiscrispie-Masse benötigt Ihr 80 g Kellogs Schoko-Rise-Krispies, 100 g Marshmallows und 10 g Kokosfett.

Die Schoko-Reis-Krispies in eine Schüssel geben. Das Kokosfett in einem Topf schmelzen. Die Marshmallows zugeben und auf niedriger Hitze unter Rühren schmelzen. Sobald Ihr eine glatte Masse habt, gebt Ihr diese zu den Reis-Krispies und vermischt alles gründlich.

Eine Lage Frischhaltefolie glatt auf die Arbeitsfläche legen und die Reiscrispie-Masse darauf geben - am Besten bereits in einem Streifen. Die Masse mit Hilfe der Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Achtet darauf, dass die Rolle gleichmäßig ist, d. h. überall die gleiche Dicke hat. Meine große Eiswaffel hat vom Durchmesser her genau auf eine leere Küchenrolle gepasst, so dass ich diese als "Muster" verwendet habe: Die vorgeformte Krispie-Rolle - in die Frischhaltefolie gewickelt - durch die leere Rolle schieben. Die Frischhaltefolie hat den entscheidenden Vorteil dass die Masse nicht an Euren Fingern klebt und ihr sie so gut formen könnt.

So verfahrt Ihr nun weiter, bis Ihr genügend Turm-Rollen für Eure Torte gemacht habt. Ich habe die dreifache Grundmenge an Crispie-Masse zu Türmen geformt. Die Rollen über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden lassen.

Für die Dächer habe ich die Eiswaffeln zuerst mit heller Kuchenglasur bepinselt und dann in Zuckerherzen gewälzt. Wenn Ihr in die Türme später kleine Fähnchen stecken möchtet, solltet Ihr jetzt schon daran denken, vorsichtig kleine Löcher in die Spitzen der Waffeln zu bohren bzw. die Spitze knapp mit einer sauberen Schere abzuschneiden. Die Eiswaffeln zum Trocknen auf ein Backpapier stellen.




Wickeltorte mit Schoko-Brombeer-Füllung:

Das Rezept für die Torte habe ich hier entdeckt. Es besteht aus einem Biskuit, der mit Schokopudding, Sahne und Konfitüre gefüllt wird. Ich habe - Asche auf mein Haupt ;) - wie im Rezept angegeben Schokopudding aus der Tüte gekocht. Ich habe bisher noch nie selbst Schokopudding gemacht, hatte keine Gelegenheit, es vorher zu probieren und wollte keine Experimente eingehen ;) Wenn Ihr in der Materie sicher seid, könnt Ihr natürlich auch selbstgekochten Schokopudding verwenden. Dazu habe ich Brombeergelee kombiniert.

Für den Schokopudding 2 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

1 Päckchen Schokopuddingpulver zum Kochen nach Packungsanweisung zubereiten, jedoch anstatt der angegebenen Mengen mit 375 ml Milch und 40 g Zucker. Den Pudding vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in den heißen Pudding einrühren. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und komplett erkalten lassen.

Für die Bodenplatte 125 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver und 15 g Kakaopulver mischen. 1/2 TL gemahlene Vanille, 50 g Zucker, 80 g weiche Butter und 1 EL Wasser dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu streuseln verarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf einen Tortenring, eingestellt auf 22 cm Durchmesser, legen. Den Teig in den Tortenring einfüllen und andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und den Boden komplett erkalten lassen.

Für den Biskuitteig 4 Eier (Größe M) eine Minute schaumig schlagen. Eine weitere Minute rühren und währenddessen 100 g Zucker und 1 gestr. TL gemahlene Vanille einrieseln lassen. Noch zwei Minuten weiter rühren. 100 g Mehl mit 1/2 gestr. TL Backpulver und 40 g Maisstärke mischen. In zwei Portionen nur so lange wie jeweils nötig unter die Eimasse rühren.

Ein Backblech mit einem Backpapier belegen und mit einem eckigen Backrahmen auf maximal mögliche Größe umstellen. Den Biskuitteig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und den Backrahmen mit einem großen Brett o. ä., der den kompletten Rahmen verschließt (ggf. auch ein zweites Backblech) abdecken. Den Biskuit so abgedeckt komplett abkühlen lassen.

Für die Fertigstellung der Torte die Schoko-Bodenplatte auf eine Tortenplatte (am Besten bereits auf die Platte, auf der später auch die fertige Torte stehen soll) legen. 3 EL Brombeergelee durch ein Sieb streichen und auf dem Boden verteilen.

Den Backrahmen entfernen, den Biskuit auf ein weiteres Stück Backpapier oder die saubere Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.

Den Schokopudding mit einem Schneebesen nochmals aufrühren und gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen. 50 g weiße Schokolade hacken und auf den Pudding streuen. 250 g Sahne mit 1 Päckchen Sahnefest steif schlagen. Ebenfalls gleichmäßig auf den Schokopudding streichen. Den Biskuit nun in vier Querstreifen mit gleicher Höhe (müssten ca. 7 bis 7 1/2 cm sein, das kommt jedoch auf die Größe Eures Backblechs / Backrahmens an, daher bitte nachmessen!) schneiden. 2 EL Brombeergelee durch ein Sieb streichen, in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und aus dem Gelee jeweils in die Mitte der vier Streifen eine oder mehrere Linien aufspritzen.

Den ersten der vier Streifen aufrollen und hochkant auf die Mitte der Schoko-Bodenplatte stellen. Die weiteren Streifen am jeweils vorherigen ansetzen und rund zu einer Torte aufwickeln. Evtl. überstehende Teile der Bodenplatte bündig abschneiden und einen Tortenring um die Wickeltorte stellen. Mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.



Käsesahnetorte mit Heidelbeeren:

Auch in der Käsesahne-Torte wollte ich unbedingt etwas Fruchtiges haben. Da wir vom letzten Sommer noch Heidelbeeren aus unserem Garten eingefroren hatten, habe ich mich dann dafür entschieden.

100 g Tiefkühl-Heidelbeeren auftauen und sehr gründlich in einem Sieb abtropfen lassen.

Für den Biskuit 3 Eier (Größe L) trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe zugeben und auf niedriger Stufe vorsichtig unterrühren. 60 g Mehl mit 60 g Maisstärke und 1/2 TL Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und auf niedriger Stufe nur so lange, wie unbedingt nötig unterrühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Tortenring auf 16 cm Durchmesser einstellen und auf das Blech stellen. Den Ring mit in Alufolie eingewickelten feuchten Tüchern umstellen, damit der Teig später gleichmäßig aufgeht (Fotos wie es genau funktioniert, seht Ihr hier: Klick). Damit der Teig nicht zu sehr unten aus der Form quillt, habe ich nun zuerst mit einem Pinsel eine Dünne Schicht Teig in die Ritze zwischen Tortenring und Backblech aufgetragen und etwa ein bis zwei Minuten vorgebacken. Dadurch wird diese Ritze "versiegelt". Nun den restlichen Biskuitteig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann den Backring lösen und den Biskuit vollständig erkalten lassen. Dann zwei Mal quer durchschneiden.

Für die Füllung 2 1/2 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 1 Eigelb (Größe L), 85 ml Milch und 50 g Zucker in einem Topf mit dem Pürierstab gründlich vermixen, dann vorsichtig erhitzen (nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb!). Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren mit dem Schneebesen in der warmen Flüssigkeit auflösen. Vom Herd nehmen und kaltstellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.

210 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnefest steif schlagen.

120 g Magerquark glattrühren. Erst die Sahne unterheben, dann die Ei-Milch-Mischung. die Masse kaltstellen, bis sie fest genug ist, um sie auf die Torte zu geben, ohne dass sie "wegläuft".

Den ersten Boden auf eine Torteplatte legen. Ich habe diese Tortenplatte vorher mit Bäckerstärke bestäubt, da diese Torte ja später nochmals bewegen muss, um sie auf die Wickeltorte zu setzen, und sie so nicht an der Tortenplatte "anklebt", sondern sich leicht verrücken lässt.

Den Biskuit mit einem Tortenring umstellen. 50 g Heidelbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die abgetropften Heidelbeeren auf den Biskuit geben. Die Hälfte der Creme daraufgeben und glattstreichen. Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Wiederum 50 g Heidelbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die restliche Creme aufstreichen. Mit dem letzten Biskuit abschließen, leicht andrücken und die Torte mehrere Stunden oder über Nacht kaltstellen.



Nun kommt der Zusammenbau:

Die Wickeltorte steht ja bereits auf der "finalen" Kuchenplatte. Nun wird auch der Tortenring gelöst. Die Torte einmal komplett mit steif geschlagener Sahne einstreichen.

Von der Käsesahnetorte ebenfalls den Ring entfernen - dafür am Besten vorher mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren - und die komplette Torte vorsichtig - ggf. mit Hilfe einer dünnen Metallplatte oder zweier Tortenschaufeln - auf die Wickeltorte befördern. die Käsesahnetorte ebenfalls komplett mit steif geschlagener Sahne bestreichen.

Nun die Türme zusammenbauen und befestigen:

Eine Packung helle Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die geschmolzene Glasur in eine Tasse umfüllen und diese in ein warmes Wasserbad stellen, so dass die Glasur flüssig bleibt.

Eine Packung Frischkäse mit Puderzucker (Menge nach Geschmack) süßen. Je nach gewünschten Anteilen Portionen mit Lebensmittelfarbpaste in rosa, grün und braun (nur wenig, nur für das Tor) einfärben. Jeweils einen Teil der rosafarbenen und grünen Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.

Die Crispie-Rollen mit einem scharfen Messer in die gewünschten Längen schneiden. In die Türme, die oben auf der Torte angebracht werden sollen, von unten vorsichtig, aber mit Kraft jeweils einen oder zwei Schaschlikspieße stecken. Die oberen Enden der Türme etwas "anspitzen", so dass die Eiswaffeln besser anliegen. Die angespitzte Fläche mit flüssiger Kuchenglasur bestreichen und jeweils eine Eiswaffel als Dach aufdrücken. Etwas halten, bis das Dach hält. Dabei darauf achten, dass die Zuckerherzen sich nicht lösen. Ich habe die Türme nun erst in die Torte gesteckt und sie dann mit Sahne bestrichen. Das war aber - besonders oben, wo die Türme dicht beieinander stehen - teils sehr knifflig. Deshalb solltet Ihr vielleicht testen, die Türme erst mit Sahne einzustreichen und dann erst in die Torte zu stecken. Ggf. solltet Ihr auch die rosafarbenen und grünen Tupfen, die jeweils am Übergang zwischen Turm und Dach rundherum aufgespritzt werden, bereits anbringen, bevor Ihr die Türme in die Torte steckt. Probiert einfach, wie es für Euch besser klappt. 

Die Türme, die seitlich neben der Torte stehen, werden mit einem Klecks Kuchenglasur, der mit einem Löffel auf die Tortenplatte gegeben wird, an der Platte angeklebt, so dass sie nicht umfallen können. Diese Türme ebenfalls komplett mit steif geschlagener Sahne einstreichen.

Insgesamt habe ich drei bis vier Päckchen Sahne für das Einstreichen benötigt.

Die weitere Dekoration (Tor, Ranken, Blumen) habe ich übrigens mit Frischkäse aufgespritzt, da die steif geschlagene Sahne im Spritzbeutel gerne flüssig wird, wenn man ihn zu lange in der Hand hält.

Aus Zahnstochern und Masking-Tape kleine Fähnchen basteln.

Etwas Marzipanrohmasse mit rosafarbener und grüner Lebensmittelfarbpaste einfärben. Pro Turm eine kleine Kugel aus der Masse formen, hierdurch das Fähnchen stechen, festdrücken und beides zusammen auf den Türmen (die Fähnchen in die vorgefertigten Löcher der Waffeln stecken) anbringen. Das Marzipan vorsichtig etwas andrücken.

Nun kommt die finale Dekoration:

Aus dem braun eingefärbten Frischkäse mit einem Messer, einem Spachtel oder der Rückseite eines Teelöffels ein Tor auf die Torte streichen. Mit dem Werkzeug (also Spatel, Messer oder Löffel) die einzelnen "Bretter" einziehen, mit einem Zahnstocher die Trennung zwischen beiden Torflügeln ziehen und zwei goldene Zuckerkugeln als Türknauf andrücken. Das Tor mit grüner und rosafarbener Creme aus der Sterntülle umranden.

Eine weitere Portion grüne Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel ohne Tülle oder mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Wer keine Tülle nutzt, schneidet eine sehr kleine Ecke des Beutels ab. Mit der Creme nun die Ranken der Dornenhecke rundherum auf die Torte aufspritzen.

Den Rest der grünen Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Blatttülle füllen und Blätter an die Ranken spritzen.

Die rosafarbene Frischkäsecreme mit der kleinen Sterntülle als kleine Blümchen an die Ranken spritzen. In die Mitte dieser Blümchen jeweils eine kleine Zuckerkugel setzen.

Wer möchte, kann zum Schluss noch die Platte verzieren, auf der die Torte steht - so wie ich hier z. B. mit einem Weg aus Kuchenglasur und Zuckerherzen, weiteren Cremetupfen und dem Namen des Brautpaars.



Und zum Schluss hier nun noch mein kleiner Zeitplan:

- Die Turmrollen aus der Reiscrispie-Masse könnt Ihr bereits einige Tage vorher machen und im Kühlschrank in Frischhaltefolie eingewickelt aufbewahren. Ebenso die Eiswaffel-Dächer. Hier solltet Ihr jedoch darauf achten, sie einigermaßen luftdicht aufzubewahren, z. B. in einem verschlossenen Kuchenbehälter.

- Am Tag vorher habe ich die Torten gebacken, damit sie dann über Nacht kühl stehen können. Den Biskuit für die Käsesahnetorte habe ich sogar bereits zwei Tage vorher gebacken und luftdicht verpackt aufbewahrt.

- Am Hochzeitstag selbst habe ich sodann die Torten zusammengesetzt und verziert.


So: Fertig :D

Übrigens: Beide Torten schmecken natürlich auch ganz ohne Hochzeit, Burg und Klimbim und es lohnt sich auch, einfach eine der Torten "solo" zu backen.





Und nochmal alle Zutaten auf einen Blick:

Für die Wickeltorte:
2 Blatt weiße Gelatine
375 ml Milch
40 g Zucker
1 Päckchen Schokopuddingpulver

125 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
15 g Kakaopulver
1/2 TL gem. Vanille
50 g Zucker
80 g weiche Butter
1 EL Wasser

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 gestr. TL gem. Vanille
100 g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
40 g Maisstärke

5 EL Brombeergelee
50 g weiße Schokolade
250 g Sahne
1 Päckchen Sahnefest


Für die Käsesahne-Torte:
3 Eier (Größe L)
100 g Zucker
60 g Mehl
60 g Maisstärke
1/2 TL Backpulver

2 1/2 Blatt weiße Gelatine
1 Eigelb (Größe L)
85 ml Milch
50 g Zucker
210 ml Sahne
1 Päckchen Sahnefest
120 g Magerquark

100 g Heidelbeerkonfitüre
100 g Tiefkühl-Heidelbeeren


Für die Türme:
ca. 240 g Kellogs Schoko-Rise-Krispies
ca. 300 g Marshmallows
ca. 30 g Kokosfett


Außerdem:
2 Päckchen helle Kuchenglasur
mehrere Eiswaffeln verschiedener Größe
Zuckerherzen in verschiedenen Größen
gelbe Zuckerperlen
goldene Zuckerperlen
Marzipanrohmasse
Lebensmittelfarbpaste in rosa, grün und braun
Zahnstocher und Masking-Tape für die Fähnchen

Kommentare:

  1. Liebe Nina,

    WOW. Was für ein Kunstwerk. Das ist ja wirklich ein traumhaftes Märchenschloss ♥♥♥ Ich kann mir vorstellen, dass es bestimmt wahnsinnig schwer war oder? Hast du gewogen wieviel die Torte gewogen hat?

    Und dass Ihr zum Thema Märchen verkleidet war finde ich so super cool :)

    Viele Grüße

    Mareike

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  2. Die Torte ist absolut beeindruckend! Richtig toll gemacht! 😍

    Liebe Grüße, Miss B.

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  3. Wahnsinn! Diese Torte sieht einfach super aus! Ich glaube, ich bleibe erst einmal bei einer der einzelnen Torten.. die klingen nämlich auch schon sehr lecker! :-)
    Viele liebe Grüße und noch eine schöne Restwoche!
    Bloody

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  4. Ich bin sprachlos!!! Die Torte ist dir einfach klasse gelungen!!!
    Deine Angi ♥ love-to-shine BLOG

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  5. Woohoo. Das ist mal ne Torte!
    Richtig toll!
    LG Amika

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  6. Das Teil ist der Wahnsinn! Meine Hochachtung für diese Leistung!
    Viele Grüße
    Maria

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  7. Schnappatmung: Unglaublich, mega, mega toll!!! <3

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  8. Was ich superklasse finde, ist dass Du nicht diese eklige Fondantmasse genommen hast zum Überziehen. Damit kann man zwar professionell Thementorten erstellen, aber das Zeug ist in meinen Augen nicht essbar, Also nur Daumen hoch und vielen Dank!

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  9. Wahnsinns Torte!!! Kompliment für diese Leistung;-) Viel Arbeit bestimmt, aber das Ergebnis kann sich sheen und bestimmt auch schmecken lassen:-)

    Liebe Grüße aus südtirol Italien:) Celeste.

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  10. Die ist ja wunderschön!
    Könnte ich mir auch gut als Geburtstagstorte für eins deiner Mädchen vorstellen, ich hätte mich auf jeden Fall unglaublich gefreut und würde es immernoch

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