Mittwoch, 5. August 2015

Ziegenfrischkäse-Eis mit Zwetschgenkompott, Mohn und Honig [Werbung]



Jaaaa, ich lebe noch :) Und mein kleines heutiges Lebenszeichen ist ganz besonders lecker! 

Es gibt - wie sollte es bei den derzeitigen Temperaturen anders sein - Eis! Schließlich könnte man sich im Moment von nichts anderem ernähren... Und damit jeder von Euch zu Hause in den Genuss kommen kann, wird dieses Eis ganz ohne Eismaschine zubereitet. Natürlich ist es trotzdem cremig und kommt ohne Kristalle daher :) 

Basis ist eine Mischung aus Frischkäse, geschlagener Sahne und gezuckerter Kondensmilch. In dieser Konstellation funktioniert es ganz wunderbar, cremiges Eis ohne Eismaschine zu zaubern. Variiert werden kann dann mit weiteren Zutaten ganz nach Lust und Laune. Ich habe dieses Mal Zwetschgenkompott, Mohn und Honig ins Eis gepackt. Das ist ohnehin schon eine tolle Kombination, wird aber noch wunderbar dadurch ergänzt, dass ich anstatt "normalen" Frischkäse einen Ziegenfrischkäse verwendet habe. 

Dieser Ziegenfrischkäse (genauer gesagt besteht er aus 80 % Ziegenmilch und 20 % Kuhsahne) wurde mir von Snøfrisk zur Verfügung gestellt. Zwar handelt es sich heute um einen Sponsored Post - Rezept, Text und Meinung stammen aber von mir :)

Der Ziegenfrischkäse von Snøfrisk - der in der "naturell"-Ausführung ohne jegliche Zusatzstoffe auskommt und lediglich aus Ziegenmilch, Kuhsahne und Salz besteht - ist mild im Geschmack und damit super auch für Süßes geeignet. Dem Eis gibt er eine ganz besondere Note, ohne aufdringlich oder überlagernd zu schmecken. Er passt einfach ganz toll zusammen mit den karamellisierten Zwetschgen, dem nussigen Mohn und dem süßen Honig! 



Nun aber ans Rezept: 

Zuerst wird das Zwetschgenkompott hergestellt. Dafür 150 g Zwetschgen waschen, trocknen und achteln. In eine kleine feuerfeste Form geben und mit 20 g braunem Zucker mischen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten karamellisieren lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. 

Bitte verwendet reife Zwetschgen, die schon etwas weich sind - schmeckt einfach besser :) 

125 g Ziegenfrischkäse mit 100 g gezuckerter Kondensmilch und 10 g gemahlenem Mohn glattrühren. 100 g Sahne mit Hilfe eines Päckchens Sahnefest steif schlagen und unterheben. 

Die Ziegenfrischkäsemasse in eine gefriergeeignete Form füllen. Das abgekühlte Zwetschgenkompott gleichmäßig darauf verteilen. 25 g flüssigen Honig (z. B. Tanne oder Akazie) ebenfalls gleichmäßig verteilen. Kompott und Honig zuletzt mit einer Gabel spiralförmig unterziehen (ähnlich wie bei einem Marmorkuchen). 

Die Eismasse am Besten über Nacht frieren lassen. 

Einige Minuten vor dem Servieren herausnehmen, dann genießen :) 

Den Ziegenfrischkäse von Snøfrisk gibt es übrigens nicht nur in naturell, sondern auch in den Sorten Dill, Meerrettich, Pfifferlinge, sowie rote Zwiebel mit Thymian. 





Und nochmal alle Zutaten auf einen Blick: 

150 g reife Zwetschgen 
20 g brauner Zucker 
125 g Ziegenfrischkäse 
100 g gezuckerte Kondensmilch 
10 g gemahlener Mohn 
100 g Sahne 
1 Päckchen Sahnefest 
25 g flüssiger Honig 



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